Эндокринология. Сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, диффузный зоб, менопауза

Ключевым понятием в эндокринологии является термин "гормон". Все многообразие основных функций гормонов сводится к четырем основным: рост, репродукция и развитие организма, поддержание гомеостаза, энергетический обмен.


В нашем организме все железы внутренней секреции взаимосвязаны. При нарушении функции хотя бы одного эндокринного органа могут страдать многие органы других систем. Поэтому часто пациентов беспокоят жалобы со стороны различных органов, и иногда предъявляемые жалобы неспецифичны. Заболеваний эндокринной системы много. К ним относятся заболевания щитовидной железы (тиреоидит, зоб), надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, ожирение, сахарный диабет.

Что нужно знать каждому человеку об эндокринных заболеваниях.

Симптомы эндокринных болезней часто встречаются в различных жалобах людей, считающих себя относительно здоровыми: Потливость, раздражительность, сердцебиения - при повышенной функции щитовидной железы; Слабость, сухость кожных покровов, повышение веса - при снижении активности работы щитовидной железы; Похудение, жажда, зуд кожи - при повышении уровня сахара в крови; "Упадок сил", низкое давление, изменение цвета кожи - при снижении работы надпочечников; Избыточный вес может появиться при нарушениях в работе одного или нескольких эндокринных органов; Известны многочисленные эндокринные гипертензии; Нарушения в репродукции как у мужчин, так и у женщин также может быть следствием нарушений в эндокринной системе. Поэтому современный человек всегда должен представлять себе причину возможного плохого самочувствия, объяснять самому себе изменения в организме, чтобы планировать свою жизнь, защищать свой организм от возможных неблагоприятных влияний, а иногда проводить профилактику и лечение. Все это и позволяет современным лечебным центрам рекомендовать определенные программы по наблюдению за конкретным пациентом:

- Для кого-то достаточны общие клинические исследования 1 раз в год;

- В ряде других случаев необходимо специальное обследование с последующим контролем.

Недопустимо рекламировать "лечение-панацею" для всех и каждого!

Но очень важно мотивированно подходить к состоянию своего организма.

Сахарный диабет.

Сахарный диабет - это нарушение обмена сахара, при котором он не усваивается клетками, а выводится с мочой из организма. Чаще всего встречаются cахарный диабет 1 и 2 типа. cахарный диабет 1 типа часто называют Инсулинзависимым, поражает молодых пациентов, инсулинотерапия - это единственный безальтернативный метод лечения для них с первых дней заболевания. Сахарным диабетом 2 типа - инсулиннезависимым, страдают возрастные пациенты, заболевание связывают с недостаточной продукцией инсулина поджелудочной железой, лечение сахарного диабета длительное время ведут препаратами, увеличивающими выброс инсулина собственными клетками поджелудочной железы, а при полном истощении выброса назначают лечение сахарного диабета инсулином.

Менопауза. Основные понятия.

Согласно определению ВОЗ, менопауза - это полное прекращение менструаций в результате истощения функции яичников. Средний возраст менопаузы - 50 лет (45 - 55лет). Это значит - современная женщина проводит одну треть жизни в состоянии постменопаузы - в переходном и старческом периоде. К числу наиболее значимых последствий и клинических проявлений эстрогенового дефицита, так называемому менопаузальному синдрому относятся следующие:

  • Приливы
  • Мигрень
  • Ночные поты
  • Раздражительность
  • Сердцебиения
  • Снижение внимания
  • Головокружения
  • Нарушение сна.


Климактерический синдром относится к пограничным состояниям клинической медицины и требует комплексного обследования пациентки врачами нескольких специальностей.

Диффузный нетоксический зоб.

Диффузный нетоксический зоб является одним из наиболее распространенных заболеваний щитовидной железы. Частота случаев диффузного зоба увеличения щитовидной железы к олеблется от менее 5% в регионах с достаточным обеспечением йодом до 50% и более в местностях с природным дефицитом этого микроэлемента. У взрослых частота этого заболевания (диффузного зоба) с возрастом снижается, но при этом увеличивается распространенность узлового зоба за счет формирования участков щитовидной железы, которые имеют автономную регуляцию. Помимо дефицита йода Диффузный нетоксический зоб может быть обусловлен наследственными факторами.

Аутоиммунный тиреоидит.

В последнее время не только в специальной медицинской, но и в общепопулярной литературе, часто стал встречаться термин аутоиммунный (процесс, симптом, состояние, тиреоидит, воспаление). Означает он наличие агрессивного воздействия на органы и ткани от собственной иммунной системы. Такое становится возможным, когда имеется сходство (сродство) в строении попавшего в организм вируса и клеток органа, например, щитовидной железы. В таком случае иммунная система борется не только против вируса, но и против своих тканей. Возникший процесс может вызвать сбой в работе органа, подвергшегося иммунной атаке, привести к снижению выработки им основных веществ. Если процесс затрагивает щитовидную железу, он называется аутоиммунным тиреоидитом. В результате агрессии от собственной имунной системы, происходит снижение синтеза гормонов щитовидной железой, наступает гипотиреоз. Пациент с возникшим аутоиммунным тиреоидитом предъявляет жалобы на чувство сдавления области шеи, дискомфорт при проглатывании пищи. При снижении выработки гормонов щитовидной железой, появлении гипотиреоза, возможны слабость, заторможенность, сонливость, кожа становится сухой, часто шелушится, беспокоят запоры. В настоящее время разработана программа (медицинский стандарт) диагностики, лечения и последующего наблюдения пациентов с аутоиммунным тиреоидитом. Она включает - опрос, осмотр пациента, проведение ультразвукового и гормонального исследования, выявление аутоиммунных комплексов (антител) к различным структурам щитовидной железы, а при необходимости - тонкоигольную аспирационную биопсию ткани щитовидной железы, пораженной аутоиммунным процессом. Лечение пациента с выявленным аутоиммунным тиреодитом индивидуально, как и любое другое терапевтическое или хирургическое вмешательство и зависит от многих факторов (сопутствующей патологии, переносимости лекарственных препаратов, стадии процесса аутоиммунного тиреоидита и пр.). Успех в разешении проблемы аутоиммунного тиреоидита определяется слаженностью действий и пациента, и доктора, их знаниями и взаимопониманием.