В проктологическом кабинете Многопрофильной клиники Игоря Медведева проводится полная диагностика и лечение всех заболеваний прямой и толстой кишки с применением самых современных методов на уровне мировых стандартов.
Помимо традиционного медикаментозного лечения, используются радикальные безоперационные (так называемые малоинвазивные) методики, не нарушающие привычный ритм жизни пациента.
В оснащенных по современному слову медицинской техники операционных возможно амбулаторное проведение разнообразных, в том числе и эндоскопических, оперативных вмешательств при заболеваниях прямой кишки, при необходимости с последующим пребыванием пациента в комфортабельных палатах под круглосуточным врачебным наблюдением.
Важно!!! Самодиагностика и самолечение проктологических заболеваний опасна - это может привести к непоправимым последствиям. Симптомы диагностированного вами «геморроя» могут оказаться симптомами самых разных заболеваний прямой кишки - от распространенных и безобидных до онкологических. Правильный и точный диагноз, необходимое именно Вам лечение сможет установить только врач-колопроктолог.
Геморрой
Геморрой - одно из самых распространенных заболеваний человечества, по распространенности сопоставимое с простудой. Он обнаруживается у 14-60 человек из 100, нередко бессимптомно. Характерными проявлениями геморроя является выделение крови и выпадение узлов из заднего прохода. Обычно, появление этих симптомов пациенты сразу приписывают "геморрою", который может маскировать другие заболевания прямой кишки. Однако, ложный стыд и страх перед "неизбежной" операцией сдерживает пациента от посещения врача-проктолога.
Действительно, раньше единственным методом лечения геморроя было оперативное вмешательство. Теперь с появлением малоинвазивных методик ситуация в корне изменилась.
Геморрой можно вылечить в любой стадии, но чем раньше начать лечение, тем больше шансов избежать операции.
Для лечения геморроя в зависимости от его формы, стадии заболевания, его остроты и характера течения применяются самые современные комплексные методики:
Медикаментозное и немедикаментозное лечение - является основой лечения всех форм и стадий геморроя. Оно позволяет пациенту в короткие сроки вновь почувствовать себя здоровым человеком, устранив симптомы. Однако такое облегчение носит временный характер и не может избавить пациента от самого заболевания. При прекращении приема препаратов, нарушении диеты и режима симптомы геморроя обычно возвращаются вновь.
Предпочтение в лечении геморроя отдается более эффективным малоинвазивным методикам, устраняющим не только симптомы, но и субстрат заболевания - геморроидальные узлы.
Малоинвазивное нехирургическое лечение может быть проведено примерно у 75% пациентов, позволяя добиться излечения в короткие сроки с минимальным риском осложнений. Исключение составляют лишь больные с запущенными формами геморроя. Эти методики имеют ряд существенных преимуществ перед остальными:
Склеротерапия
Суть процедуры заключается во введении в просвет геморроидального узла с помощью шприца специального препарата - склерозанта, который вызывает замещение сосудистых полостей соединительной тканью - как бы "пломбирует" геморроидальный узел, прекращая по нему кровоток. Тем самым, исчезают кровотечения, выпадавшие до этого узлы уменьшаются и подтягиваются в анальный канал. Процедура полностью безболезненна. Риск осложнений минимален. Результаты на ранних стадиях отличные - 92-97% излечения.
Инфракрасная фотокоагуляция
При помощи аппарата фотокоагулятора через световод происходит тепловое прижигание сосудов геморроидального узла. Следствием этого является уменьшение кровотока, сокращение узла в размерах и его фиксация к стенке кишки. Генерируемое аппаратом излучение абсолютно безопасно, по спектру и интенсивности соответствует обычной лампе накаливания. Во время процедуры пациент испытывает ощущение тепла в области манипуляции. Показанием являются небольшие кровоточащие геморроидальные узлы.
Лигирование (перевязка) латексными кольцами.
На основание геморроидального узла с помощью специального устройства накладывается эластичное резиновое кольцо, нарушающее его кровоснабжение. В результате геморроидальный узел через 7-10 суток самостоятельно отторгается. Показанием для этого метода являются крупные выпадающие внутренние геморроидальные узлы в поздних стадиях геморроя.
Другие методы (криотерапия, перевязка питающих артерий под контролем ультразвука, электрокоагуляция) используются мало в силу своей низкой эффективности, не изученности отдаленных результатов, либо чреваты осложнениями.
Хирургические операции
Тромбэктомия из наружного геморроидального узла - удаление тромба (сгустка крови) при обострении наружного геморроя. Проводится амбулаторно под местной анестезией и позволяет сократить сроки лечения с 6 недель до одной, быстро избавить от дискомфорта и болей.
Иссечение тромбированного наружного геморроидального узла - процедура, преимуществом которой является, помимо быстроты выздоровления, устранение самой причины тромбоза - наружного геморроидального узла. Это самая эффективная методика лечения наружного геморроя, так как позволяет избавиться от обострений наружного геморроя в дальнейшем.
Геморроидэктомия - традиционное оперативное вмешательство, направленное на удаление внутренних и наружных геморроидальных узлов. Применяется при запущенных стадиях геморроя, когда другие методы лечения неэффективны. Применение новейших хирургических аппаратов во время вмешательства делает операцию практически бескровной, и что наиболее важно, сокращают и облегчают послеоперационный период. Операция может быть проведена как под местной, так и под общей анестезией.
Анальная трещина
Анальная трещина - линейный надрыв слизистой анального канала на задней или передней его стенке. Это заболевание причиняет много мучений больным, вызывая интенсивные боли при каждой дефекации вплоть до "стулобоязни". Свежая (острая) трещина хорошо заживает на фоне медикаментозного лечения, устранений запоров и облегчении дефекации. Больше проблем возникает при хронической анальной трещине, когда края раны подвергаются рубцовому перерождению, мешающему самостоятельному заживлению. Формируется трещина-язва. В этом случае без иссечения трещины не обойтись.
Снятию спазма мышц заднего прохода помогают инъекции микродоз препарата ботулотоксина "Ботокс" - широко используемого в косметологии для устранения морщин. Из безоперационных методов лечения хронических анальных трещин применяют ее тепловое прижигание инфракрасным коагулятором или новым аппаратом для радиоволновой хирургии "Сургитрон", позволяющие проводить радикальное лечение амбулаторно.
Эпителиальный копчиковый ход, Острый парапроктит, Хронический парапроктит (свищи прямой кишки) часто рецидивируют. Единственным эффективным методом лечения является одно- или двухэтапное радикальное оперативное вмешательство, выполненное специалистом - врачом-проктологом.
Подготовка к визиту к проктологу
Если Вам предстоит визит к проктологу, то нужно соответствующим образом подготовить прямую кишку. Если у Вас сильные боли в прямой кишке или кровотечение из нее, врач проведет осмотр и без подготовки. В остальных случаях могут быть использованы разные варианты подготовки:
Первый и наиболее распространенный - постановка очистительных клизм (2 вечером накануне и 2 утром в день приема с водой комнатной температуры и интервалом между клизмами в 30-40 минут). Желательно удерживать воду в кишке в течение 5-10 минут, походить с введенной водой, глубоко подышать животом, полежать на животе. Утренние клизмы лучше ставить за 1,5-2 часа до визита. Если Вы записаны на прием в вечернее время, а днем нет возможности подготовиться, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула. Для усиления действия клизм к воде можно добавить ? чайной ложки растертого детского мыла, или 2-3 столовые ложки глицерина, или 1-2 столовые ложки соли или стакан отвара ромашки.
Второй и более удобный - микроклизмы с препаратом Микролакс. Препарат выпускается в виде готовых маленьких спринцовок. Утром за 2-3 часа до приема в прямую кишку вводят препарат. Действует он примерно 1,5 часа, полностью очищая прямую кишку.
Главное условие, обоих вариантов подготовки - полное удаление клизменных вод, для чего необходимо в конце потужиться 10 -15 минут над унитазом, убедившись, что промывные воды полностью отошли.
Визит к проктологу не накладывает ограничений в питании, кроме исключения продуктов вызывающих у Вас повышенное газообразование.
Существуют и альтернативные методы подготовки кишки, в частности очистить кишечник можно непосредственно в клинике с помощью процедур гидроколонотерапии.
Гидроколонотерапия
Поскольку все мы неправильно питаемся, то на стенках кишечника у нас постепенно скапливаются шлаки. В них образуются ядовитые токсины, которые разносятся по всему организму, нарушая работу внутренних органов. Стоит ли удивляться тому, что мы страдаем избыточным весом, аллергией запорами геморроем, бессонницей? Многие женщины, обнаружив, например, высыпание на коже, обращаются к косметологам. Но пока вы не очистите свой кишечник, никакие косметические процедуры не дадут нужного результата. Поэтому в нашем центре как основу основ мы предлагаем пройти курс гидроколонотерапии.
Что же такое гидроколонотерапия? Это глубокое очищение толстого кишечника от токсинов, шлаков, каловых камней и восстановление его полноценной функции. Главная задача такой очистки - ликвидация патологического процесса в самом кишечнике, являющегося очагом инфекций для организма, стабилизация состояния его микрофлоры и электронного баланса. Для полной очистки организма необходимо провести курс очищения состоящий, как правило, из 4-6 процедур. На первом этапе используется специальный окисленный раствор, далее раствор с "Полисорбом"- сорбентом четвертого поколения. Сорбент впитывается в себя вредные вещества, токсины и выводит из организма, что значительно повышает эффективность процедуры. Этот раствор чередуется с минеральной карловарской солью, которая активизирует желудочно-кишечные гормоны, вывод желчи и стимулирует перистальтику кишечника. А в завершении, уже на "чистый" кишечник настои с целебными травами: водорослями, ромашкой, и др., которые подбираются индивидуально.
Во время процедуры вы чувствуете себя комфортно. Никаких неприятных ощущений благодаря принципу работы аппарата АМОК-2 - подача жидкости в кишечник и откачка содержимого происходят одновременно, что позволяет избежать чувства распирания и других неприятных ощущений, возникающих, например, при клизме или при использовании других аппаратов аналогичного названия.
Перед началом курса проводится предварительная консультация с врачом колопроктологом. Дополнительно стоит сдать анализ на дисбактериоз, а по окончанию курса провести заселения живыми бифидобактериями для улучшения микрофлоры кишечника.
Процедура занимает от 20 минут до 1 часа. Проводится каждый день либо через день. Результат не заставит долго ждать. Здоровый румянец появляется уже после первой процедуры. Проходят высыпания и воспаления, кожа становится более эластичной и упругой. Улучшается обмен веществ, работа кишечника, почек, печени и других систем вывода шлаков, что способствует оздоровлению всего организма, в том числе снижению веса и снятию отечности. На очищенный кишечник лучше усваиваются витамины, минеральные вещества и другие полезные микроэлементы. Повышается общее состояние здоровья, жизненный тонус, настроение и работоспособность. После процедуры вы почувствуете легкость и прилив энергии!
Что такое геморрой?
Геморрой – расширение и переполнение кровью кавернозных (губчатых) телец прямой кишки и анального канала, являющихся нормальным анатомическим образованием. Соответственно о геморрое говорят только тогда, когда кавернозные тельца увеличиваются и начинают давать о себе знать.
Что такое наружный и внутренний геморрой и всегда ли геморрой проявляется наличием образований на коже вокруг заднего прохода?
Геморроидальные узлы могут быть расположены как снаружи (наружный геморрой) так и внутри прямой кишки (внутренний геморрой), которые снаружи не видны.
Как проявляется геморрой?
Основными проявлениями геморроя являются кровотечения и выпадение геморроидальных узлов. Боли для хронического геморроя не характерны – в этом случае речь идет либо об остром геморрой, либо о других заболеваниях прямой кишки. К слову, не всегда выделение крови из прямой кишки и выпадение каких-либо образований свидетельствует о геморрое. Этот диагноз достоверно может поставить только врач проктолог после обследования. Геморрой может маскировать другие и нередко более серьезные заболевания прямой кишки.
Почему возникает геморрой и как предотвратить развитие геморроя?
Одним из основных факторов развития геморроя является наследственность. Поэтому если ваши родители страдали от геморроя, то с известной долей вероятности можно сказать что геморрой может возникнуть и у Вас. Нередко геморрой сочетается с варикозным расширением вен нижних конечностей и плоскостопием, что является следствием врожденной слабости соединительной ткани являющейся каркасом вен. Кроме того, факторами риска являются пищевые пристрастия (злоупотребление острой пищей), чрезмерное потребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в одном и том же положении (работа продавца, парикмахера, менеджера и др.), интенсивная физическая нагрузка, лица страдающие запорами. Нередко первые проявления геморроя относятся к периоду беременности. Соответственно исключение факторов риска развития геморроя из Вашей жизни может предотвратить развитие геморроя.
Каковы осложнения геморроя?
Типичными осложнениями геморроя является тромбоз геморроидального узла с болевым синдромом и геморроидальное кровотечение. Вопреки распространенному мнению геморрой никогда не переходит в рак (но может маскировать его присутствие).
Может ли геморрой пройти самостоятельно?
Геморроидальные узлы не имеют склонность к уменьшению, а наоборот с течением времени увеличивается. Медикаментозное лечение замедляет его прогрессирование, а в случае острого геморроя только уменьшает или ликвидирует его симптомы.
Когда и как нужно лечить геморрой?
Правильное и адекватное лечение геморроя назначает только врач. Симптомы геморроя очень разнообразны и лечение соответственно различно. Кроме того, имеющаяся лично у Вас симптоматика может быть обусловлена другими проктологическими заболеваниями. Лечение зависит от стадии и характера болезни. Помимо медикаментозного и хирургического лечения в настоящее время применяют амбулаторные малоинвазивные методики, такие как фотокоагуляция геморроидальных узлов, склеротерапия, лигирование (наложение латексных колец) геморроидальных узлов демонстрирующий хороший эффект. За границей оперативному лечению подвергается только 25% больных геморроем, а 75% проходит малоинвазивное лечение геморроя.
Какие мази наиболее эффективны для лечения геморроя?
Симптоматика геморроя очень разнообразны, а применяемые мази обладают узконаправленным действием на определенные симптомы геморроя. Поэтому подобрать эффективное лечение геморроя может только врач проктолог. Кроме того, доказано, что топические формы лекарственных средств (свечи и мази) не оказывают лечебного воздействия на геморроидальные узлы, уменьшая лишь их проявления. Поэтому в комплекс лечении геморроя обязательном порядке должны быть включены таблетированные формы венотонизирующих препаратов.
Может ли геморрой перейти в рак?
Геморрой никогда не озлокачествляется. Однако это не исключает одновременного существования онкологического заболевания прямой кишки.
Можно ли избавиться от геморроя без операции?
Можно. В настоящее время существует широкий арсенал так называемых малоиназивных нехирургических амбулаторных методов лечения геморроя. Их преимуществом является простота, безболезненность и необременительность процедур для больного. Пациент остается в привычном ритме жизни. Однако их применение наиболее эффективно на ранних стадиях геморроя. В запущенных случаях без операции не обойтись.
Кто такой врач колопроктолог?
В соответствии с современной номенклатурой врачебных специальностей врач-проктолог переименован в колопроктолога, так как в его компетенцию помимо заболеваний прямой кишки (по гречески - проктос), стали входить и заболевания толстой кишки (по гречески – колон).
Как часто необходимо посещать врача проктолога?
Естественно, что чем раньше обратился больной, тем легче и эффективнее его лечение. Кроме того, существуют грозные заболевания прямой кишки, внешне ничем не проявляющиеся. Поэтому, оптимум для профилактических посещений врача-проктолога, это один раз в год или хотя бы один раз в пять лет. Для пациентов старше 50 лет, пациентов у которых родители страдали проктологическими заболеваниями обязательно посещение проктолога один раз в год.
Какая требуется подготовка перед посещением врача-проктолога?
Подготовка перед визитом к проктологу не требуется, только если Вас беспокоят интенсивные боли в прямой кишке или заднем проходе. В остальных случаях необходима постановка 2-ух очистительных клизм накануне вечером и утром день посещения. Есть альтернативный вариант – микроклизма с готовым к употреблению препаратом Микролакс утром в день посещения. Подготовка необходима для полноценного осмотра и проведения в случае необходимости ректоскопии – осмотра прямой кишки аппаратом на глубину до 30 см.
Насколько необходима и болезненна ректоскопия?
Метод абсолютно необходим большинству проктологических больных, для диагностики возможных скрыто протекающих заболеваний прямой кишки, единственным методом диагностики которых является ректоскопия, которая позволяет глазом осмотреть кишку и детализировать патологический процесс. Метод неприятный, но абсолютно безболезненный. Более того, появление болей во время исследования является показанием к прекращению процедуры.
.
2009-2024 | info@clinicamedvedeva.ru
Виртуальный медицинский центр "Клиника Александра Медведева". Сайт не оказывает никаких медицинских услуг, а помогает найти необходимую пациенту медицинскую услугу в лучших клиниках Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского Края. Каждая из клиник, участвующих в проекте, имеет соответствующие собственные лицензии на предоставление медицинских услуг.